孩子,谢谢你让我幸福-亲子教育心理学

孩子,谢谢你让我幸福-亲子教育心理学

# 壹心人7大作业1 #作者正在参加壹心人活动,欢迎参加投稿,赢丰厚鲸币!https://www.qinzitree.com/info/100479746 “你后悔结婚生子吗?”
“我不后悔生子。”
“那你觉得自己现在这个样子跟孩子们有关系吗?”
思考片刻后,“我觉得不是,他们反而是我的一种动力。”

这是在孩子还小的时候,我有一段时间出现了类似抑郁的状态,每天感觉自己很迷茫,也很无助,除了浑浑噩噩带着孩子,像机器人一样做着家务,在独自一人时情绪就崩溃了,只会哭。

先生是第一个发现我情况不对的人,但是他帮不了我,除了抽出一些时间陪伴我,他求助了跟我关系最好的姐姐,在疏解我的时候,姐姐问了我开头的问题。

在她问我是否后悔生孩子们的时候,我的回答是毫不犹疑的,虽然他们有时候在我情绪不好的时候哭泣让我心烦,但是我也没有出现过后悔生了他们念头,相反的,我觉得拥有他们是一件很幸福的事情,是他们给了我动力,让自己再去面对这个世界的勇气。

在参与孩子的每个第一次时,我都能感觉到自己内心的感动要溢出来,孩子第一次吃辅食时,第一次长牙齿时,第一次翻身,第一次学会爬......

在孩子第一次叫我妈妈时,我觉得那个声音是这个世界上最好听的声音,那声“妈妈”可以治愈我一天的疲劳。

在孩子第一次学会向我走来时,我似乎看到他们在回应我的爱,妈妈是他们信任的人,所以他们迈开自己的小步伐向我走来。

01孩子会增加家庭幸福感吗?
幸福感:幸福感其实是一个谜,或许我们让每个人来回答,每个人给出的答案都可能是不一样的,所以孩子是否会增加家庭幸福感,在不同家庭中,答案也是不同的。

曾听说过一句话:“幸福是无法描写的,它只能体会,体会越深就越难以描写,因为真正的幸福不是靠一些事情去证明的。”幸福是一种感觉,这种感觉是愉悦的,使人心情舒畅,甜蜜快乐的。

“妈妈你累了吗?我帮你捶捶背。”
“妈妈你渴了吗?我帮你倒杯水。”
“妈妈我想你了,你有想我吗?”

在与孩子相处的每个瞬间,我们会因为他们的单纯和满眼都是爱你而感到幸福,所以对于我来说,我的答案是肯定的,因为孩子能激活我们多巴胺的神经元,释放快乐的源泉。

曾在知乎上看过一个问题,没有幸福感的父母能给孩子带来幸福感吗?

下面清一色回答,当然不能,自己都不幸福,如何教会孩子幸福。这些答案也不是没有道理的,都说父母是孩子的榜样,父母自己都做不到的事情,那如何教会孩子去感受幸福,在孩子小的时候,父母是孩子的整个世界,父母缺少幸福感,相对来说孩子的整个世界可能是灰暗的。

如果孩子没有在父母那里学会幸福,但是在其他人那里感受到爱而学会了幸福感,那拥有幸福感的孩子,是否也能够给父母带去幸福感呢?

那一个家庭中是否孩子越多就越能感受到幸福呢?

其实这也是个有争议的问题,在每个家庭中,因为各种原因,孩子的数量也是可以决定幸福的指数的。

据英国《每日邮报》的一项调查显示,这项调查是由英国一家著名的育婴网站发起的,共有2116名父母通过网络或书面方式接受了问卷调查,据调查,若家中子女超过四人 ,家长更易患上抑郁症。生活中,这些父母整日疲劳于换大房子、挣生活费等经济事务,养活子女的念头一直压在他们心头,所以幸福感会大打折扣。

所以一个家庭中有几个孩子最适合,我想两到三个应该是最佳答案,一个孩子容易承受过多的压力,也会比较孤独,我想这也是国家开放二胎政策后又开放三胎政策的原因之一吧!

02孩子对于家庭的意义
《幸福》一书的作者丹尼尔·M·海布伦说:“孩子不一定使我们的生活更幸福,但一定让我们的生活意义重大。”

孩子对于一个家庭的意义是什么,或许可以用情绪开关来形容:看着孩子开心、健康成长的时候,孩子可以给家庭带来快乐;看着孩子大哭、生病难过的时候,孩子可以给家庭带来着急。

孩子让我们快乐,让我们时刻挂念,他们能给我们带来快乐,也会给我们带来烦恼,当然,这只是生活中的一部分。

孩子对家庭的意义,或许我们可以做出以下分析:

1. 孩子是爱的结晶也是情感的纽带

怀胎十月,父母准备了十个月在迎接孩子的到来,这似乎是一份他们期待了很久的“礼物”。孩子是两个人爱的结晶,是夫妻之间爱的证明,孩子是两个人感情的延续,孩子让夫妻之间有了更多的话题和互动,所以孩子也是夫妻之间的一个情感纽带。

2. 孩子疗愈了父母的童年

在跟孩子的相处中,孩子在成长的同时也可以治愈父母在童年生活中的许多伤痛,也是弥补父母小时候在爱好上和需求上的一些遗憾,或许正是因为自己经历过,所以想给孩子更好的童年。

3. 孩子是家族的传承

或许很多人不认可,但这就是现实,从家庭和家族的角度来说,孩子意味着家族的传承,是家族文化和血脉的延续。在很多家庭认为中,没有下一代是不完整的家庭,所以孩子的到来对一个家庭来说更是决定了是否幸福。

4. 孩子是父母的镜子

父母是孩子的榜样,在孩子身上可以照出父母身上的优点和缺点,父母在教育孩子的同时,孩子也带动了父母的二次成长,父母其实也跟着孩子在一起成长,一起成为更好的自己。

5. 孩子让父母学会承担

在养育孩子的过程中,为了让孩子有更好的生活,夫妻两个人会更加努力奋斗,对生活充满希望,在成长过程中,父母会因为孩子的优秀表现而自豪,孩子崇拜父母也会让父母自己觉得自信,从而变得更加有责任心,孩子的存在也会让父母觉得自己是一个可以承担责任的人。

6. 孩子是父母学习新事物的通道

父母与孩子因为年代的不同,接触到的也不同,在孩子一天天的成长中,他们接受着这个时代的新事物,孩子们会逐渐的表现出一些和父母不同的理解,父母从孩子身上意识到挑战,也会看到孩子身上值得他们学习的地方,父母也能通过孩子去了解到一些新事物,所以说孩子也是父母接受新鲜事物的一个通道。

每个孩子对于给家庭带来的幸福感和意义都是不同的,孩子对家庭的意义代表着新希望,是父母对未来的憧憬和对未来的向往。

参考文献:1.英国【每日邮报】调查 2.【幸福】书籍文:strawberry责任编辑:殷水

版权声明:
作者:穆妈妈
链接:https://www.qinzitree.com/2021/12/1531.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>