用什么来撑起孩子的梦想?-亲子教育心理学

用什么来撑起孩子的梦想?-亲子教育心理学

作者:李增芬
来源:公众号清庵(lizengfen-11)

随着2018年高考结束,各省市的高考状元纷纷出炉,而这些状元无一例外都特别的优秀,这种优秀不单是成绩上的,还有认知能力、思维方式、个人视野、独立能力等方面,在同龄人中都算得上是佼佼者。

2017年北京文科状元熊轩昂的一番话,就可以看出端倪,很难想象这些话是从一个高中生的口中说出。他说:

高考是阶层性的考试,农村地区越来越很难考出来,我是中产家庭孩子,生在北京,在北京这种大城市能享受到的教育资源,决定了我在学习时能走很多捷径,能看到现在很多状元都是家里厉害,又有能力的人,所以有知识不一定改变命运,但是没有知识一定改变不了命运。

熊轩昂的话,让我们看到了孩子之间的差距。中产家庭的孩子自然享受到身边的优势资源,而广大寒门中的孩子,是否再难成为贵子,这成为了许多家长头上的紧箍咒。

那么,作为普通家庭的父母,没有中产家庭优越的物质条件,也没有中产父母的能力水平,我们用什么来支撑起孩子的梦想?

1.了解孩子的梦想
记得一个笑话说,

一只母鸡它不会飞,也不学习飞翔,就在窝里下一个蛋,让蛋去飞。可在蛋飞之前,母鸡并没有遵循蛋的想法,蛋的梦想是否就一定是飞翔?

许多父母都在干着和这只母鸡一样的事。把自己未完成的心愿寄托在孩子身上,让他们按照自己的想法负重前进,去完成父母人生中的使命,去弥补未曾实现的遗憾。而在这样的过程中,孩子没有多大的选择权。所以当问到这样的孩子,他的梦想是什么,也许他们最大的心愿是摆脱父母,做自己想做的事。

而什么是自己想做的事?他却迷糊了。

被父母剥夺梦想那么久,好像已经忘记了自己想要做什么。

离出发地越来越远,却不知道自己为什么出发。

这样的孩子有太多的迷茫、困顿和不安。

相反,如果在和孩子相处过程中,父母一直都尊重他的想法,那么他就会对自己的梦想更加的笃定。

如果他想要飞,一定能找到方式去飞翔,这和父母的期望无关。

有人问我,你希望你的孩子以后做什么?

我说,我不知道。他想做什么就做什么啊。只要不违法乱纪。

如果他说去当一个环卫工人,工作很辛苦,你也愿意吗?

这不是我愿不愿意,而是他自己的选择。从父母的角度,我们都希望孩子平安、健康、快乐,这是良好的祝愿。但如果孩子他选择的就是普通简单的工作,他觉得开心满足,那就足够。

我们无法代替孩子来实现他的理想,也无法让孩子帮我们实现自己的理想。

能做的只是,在他成长的过程中,了解他的想法,支持他的理想,他选择一定有他的原因。

2.尊重孩子的梦想。
有一次我牙疼了一个月,去看牙医时,医生建议拔牙。当时儿子就在我身边,他看到牙医在我牙齿上敲敲打打,安静观察了两个小时。

后来,他告诉我,妈妈,长大后我也想当医生。

为什么呢?

因为医生能帮助妈妈,让妈妈的牙齿不疼了。

哇,儿子的想法真不错,那我们以后要努力学习好多知识才能当一位医生哦。

好,那我明天就去幼儿园。我也喜欢当老师。还喜欢当警察。

嗯,儿子你想当的还真多哦。

是啊,不过我最喜欢当医生。

我知道孩子只是一时的想法,依据场景和熟悉感来为自己做了选择,他的想法都是基于他对周围环境的接受和认可,他只是真实的表达了他理解的“意义”。

对孩子的每一次“心血来潮”都表示尊重和理解,并给予支持性的语言,会让他对于自己想做的事越来越有信心,也更加坚定。

也许孩子不管怎样努力也当不了高考状元,成为贵子,但至少他仍然走在梦想的路上,哪怕这种梦想就只是拥有一份普通的工作,做一个普通人,他始终拥有至高无上的选择权。

3.用陪伴来支撑起孩子的梦想。
有个精神分析师说,其实说到真正的陪伴孩子,也不一定非得朝朝暮暮,只要你保证每天有15分钟高质量的陪伴孩子的时间,满足孩子内心对父母的期待,分享当天发生的趣事,或者一同投入的游戏,达到情感交流和情感联结的地步,这已然合格。

问题在于,太多孩子在身边的父母也无法做到。

父母一有时间就把孩子推给自己的父母,然后熬夜打麻将,还一边打麻将一边对孩子说,快去认真学习,去自己做作业,多看书。而孩子此时此刻需要的只是父母的陪伴而已。

父母一下班回家就躺在沙发上看手机,自己玩得不亦说乎。孩子一旦靠近,想找爸爸妈妈玩耍,就让他一个人去看动画片。而孩子此时需要的只是父母的关注而已。

且不说我们要给孩子创造多么富裕的家庭环境,即使真正达到了中产阶级的物质水平,但是陪伴孩子的质量还停留在贫困户以下,这样的家庭又怎能支撑起孩子的梦想。要知道孩子此时的梦想就仅仅是获得父母心灵层面的关注和支持而已。

一位妈妈对我说,她和孩子爸爸上班都很忙,只有下班之后才有时间。而这时才是他们家庭生活的开始。他们会一同拿起书看,陪孩子读,给孩子讲,甚至会做各种夸张的表情和动作,一起玩闹、游戏。他们每天都会如此。所以他们的孩子成长得很好,语言表达能力极强,而且面部表情也特别丰富有趣,一看就知道是在和谐幸福的家庭环境下成长起来的。

授之于鱼,不如授之于渔。

只有孩子真正拥有了“渔”,才有资本去追求自己的梦想。

假以时日,当父母给予孩子的陪伴,让他能够实现自己飞翔的梦想,即使无法跨越阶层的界限,但他可以很自豪很骄傲的说:感谢父母,给了我起步的力量,让我有能力去实现心中所愿,做一个有幸福感的人。

那么,这样的父母,真正的做到了支撑起孩子的梦想。

如果你的孩子没有“捷径”可走,你就是孩子实现梦想最大的捷径。

作者简介:李增芬,心理学硕士,心理咨询师一枚,80后,爱生活,喜体验;分享心情,传递温暖;世俗行人,终会相遇,遇见真实的自己。微信公众号:清庵(lizengfen-11)。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
* 文章来源于网络。侵权请联系作者删除。

版权声明:
作者:穆妈妈
链接:https://www.qinzitree.com/2021/12/1689.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>