答疑馆 | 儿童懒惰怎么处理?体罚或批评教育有用吗?-亲子教育心理学

答疑馆 | 儿童懒惰怎么处理?体罚或批评教育有用吗?-亲子教育心理学

by 壹心理优秀答主们

11岁孩子因为懒每个月都会被老师留下一次。
各种活动都不想参加。几乎不运动。写作业也会磨蹭到很晚。懒惰的原因是什么啊?我和他爸爸挺勤快的。批评有用吗?看了一些文章说,批评反而让孩子觉得得逞了。那要怎么纠正呢?

Page B:一个机敏而浪漫的实用主义者。
她的主页

特意翻了一下阿德勒的《儿童教育心理学》。

阿德勒认为,懒惰也是一种追求“优越感”的行为。一般情况下,儿童都希望自己是比别人棒的,会通过各种行为去表现自己。而懒惰看似与之相反,却也是可以享受很多『懒惰』的好处。 懒惰的好处:
降低父母对ta的期望,这样只要做一点小事,就可以获得奖励。
获得自恋的满足,比如父母会经常说“如果xxx没那么懒惰的话,什么都能做成!”
说ta懒惰总比说ta不聪明、运动差、什么都做不好要强很多,是一种自我保护。
这是惩罚和批评的确效果很差。因为对表现出“懒惰”的儿童来说,这个伤害较小。

怎么改变呢?
通过获得一次成功,得到了认可和热情
环境适当调整,比如说换一个温和的教育者,少一些打压
懒惰不再能获得更多关注上的“特权”

体罚和批评,需要建立在不会带来心理上的伤害的前提下。也许能有些效果。这并不好把握,楼主加油~

李丹:CAPA中美精分/西雅图儿童/心理硕士

世界上每个父母都希望给孩子最好的爱与教育,我相信您和孩子爸爸也是这样认为的,
事实上,每个父母都在努力给孩子他们认为很重要的东西,他们也通过他们认为对的人生经验来对待孩子。
问题回到您的孩子上来,在表面体罚或者批评教育是否有用之前,
我们先需要看到您的孩子是谁,他拥有着怎样的内心世界。
1.很好奇老师和家长都评价孩子“懒惰”,至少我从您的文字里没有办法得出他的行为和“懒惰”的关系是什么。
我更好奇,为何孩子不愿意参加活动,他是没有兴趣、还是担心不被伙伴喜欢,还是......
以及孩子是如何慢慢发展成不愿意参加活动的,是从一开始就这样,还是发生了什么变成这样。
同样的道理去理解他几乎不运动,他是怎么理解运动的,什么阻碍了他不运动,他对运动的态度是怎样的。
2.孩子写作业会磨蹭到很晚,我很想理解为这是他管理时间的方式,是什么他不愿意提前写作业,他有怎样的情绪等等。
虽然这个社会在鼓励好好管理时间,提前完成任务,不能拖延到最后一刻,但不是最后一刻写作业就一定是坏事情。
而且这个部分是可以进行调整的。
3.关于铅笔的问题,更没有办法说明懒惰,至于孩子为何一定要到最后一点来削铅笔,也许只有他知道,也许这也是个人风格的问题。
4.您和孩子的爸爸很勤快,但是不代表您的孩子会和你们一样,
因为每个人都不一样,每个人出生的时候的气质特征就是不一样的。
有的家庭很懒散,但是可能会培养出很勤快的孩子。
重要的是,孩子的天性是怎么样的,还是是否认同父母的方式,可能对孩子来说去做和父母不一样的,就是他想要的。这也许也反应了亲子关系。
5.体罚和批评教育是没用的吗?很多的教育都在反对,没有办法说一定没用还是有用;
历史上很多有成就的人的教育很多都是体罚和批评教育,有的孩子从批评教育里形成了一些好的品质,有的孩子就变成经历创伤体验。
所以,孩子从体罚和批评教育里吸收到的是什么很重要,是爱还是恨,是自律还是破坏。
6.那该怎么办呢?解决问题的前提是需要了解孩子怎么了,
不仅仅只是孩子的行为怎么了,而是孩子的内心世界怎么了,
只有足够的了解孩子,才有可能帮助到孩子更好的成长。所以体罚和批评教育是否有用,已经不是问题了。

李丽峰:二级咨询师/资深催眠+NLP治疗师

不清楚家长和孩子之间的互动模式是怎样的,
孩子问题的产生往往会对应着家长相应的教育方式,有可能的原因:

1.孩子在用懒惰拖延的方式消极抵抗家长唠叨批评等;
2.家长过度控制,或者包办代替,导致孩子不能做自己想做的事情,逐渐失去动力;
3.家长过度勤劳,孩子在替家长休息。
解决的办法家长不再唠叨,惩罚批评,让他自己的事情自己做,并让他承担后果。

陈抒云Shirley:国家二级心理咨询师/中科院心理所硕士
她的主页

每一个孩子都很渴望能得到肯定。
不知道出于什么理由每个月老师都要把他留下一次?
当一个孩子一直都处于在消极评价的状态当中,都没有人给他肯定赞美认同,他是没有任何动力去做这件事情的。

因为即使这个孩子他努力了,都没有被及时的看见和肯定,而是还在挑剔,嫌他做的不够。
如果换做是家长,如果你在工作上你觉得你尽力了,但是领导永远都在批评你,指责和挑剔你的不足,你会对工作充满热情吗?感同身受一下,这是一个道理。从这个孩子各种活动不参加,做作业很拖延,
表现出来看似孩子是很懒,但其实我看到的是这个孩子不自信,对自我评价很低,
有很多的情绪身体已经承受不了,所以身体懒散不愿意动,通过拖延在表达隐形的愤怒。
时间久了,这个孩子情绪很满,其实情绪是能量,情绪满了发泄不了积压在身体里,就会造成一个孩子的学习障碍。
孩子是容易学不进去,上课也不专心的,做作业还拖拉,然后被老师批评以后,又有更多的情绪,就开始造成恶性循环。如果真的要打破这个恶性循环,首先一点:
父母改变对孩子的方式,只要父母改变一点,孩子的变化就会很大;
具体来说三个不做,只做心理营养:
不羞辱,不伤自尊,不焦虑。
做心理营养的部分,可参照林文采的心理营养的视频,壹心理平台上有售。
老师会给家长和孩子压力,那么家长能不能做到,过滤掉老师给予的这份压力,给予孩子的是肯定赞美认同呢。
如果家长都不能过滤掉自身的压力,还在给孩子施压,孩子是两面受敌,承受不起的。

当老师在指责孩子做不好的部分的时候,家长回过头来,能不能告诉孩子,你看见了孩子这段时间,哪些东西做的好,认可他,肯定他?
如果还有疑惑可联系,祝好。

詹小琼(二级咨询师):如果人生就是修行,如何修通被压坏的路段,如果人生是个圆环,我又如何找回原点的真我?
她的主页

我觉得懒惰的原因有两种:

一是对事情找不到认同感和成就感,
二是对自己所做的事情该承担的责任或义务不明。
大多数的孩子懒惰的原因是以上两种或两种兼而有之。
在行为上主要表现为对事情不感兴趣或厌烦、拖拉、甚至拒绝。
如何克服懒惰行为?

首先,迂回引导教育。

1.发现孩子的兴趣点或帮助孩子找到兴趣点,因为在感兴趣的事情里面,有孩子成功的经验和感受;
2.总结孩子获得成功经验的方法;
3.引导孩子把方法运用到其它事情上。
当然在具体的执行过程当中,并不是如此简略,要时刻关照孩子的感受,根据孩子的感受不同,适当调整实施进度。

其次,正面批评教育。告诉孩子除了吃喝拉撒睡外,每个人活在世上都有自己的责任或义务,儿童就是玩游戏,学生的主要责任就是学习,同时义务做家务,父母的责任就是抚养子女,赡养老人……

最后,如果语言已经麻木,我建议体罚,如果罚孩子没有用,不妨试试体罚自己。祝好!

人生答疑馆 · 订阅号
你的心理学互助·成长社区

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
* 文章来源于网络。侵权请联系作者删除。

版权声明:
作者:穆妈妈
链接:https://www.qinzitree.com/2021/12/1744.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>