你的格局,才是孩子的起跑线-亲子教育心理学

你的格局,才是孩子的起跑线-亲子教育心理学

首发于 | 儿童心理课堂(ID:guanaibaby)

01
几年前,我在大型建筑项目翻译部工作时,结识了Vivi。她在澳洲留学读大一,回家过暑假。

正巧翻译部有一个实习口译空缺,为丹麦设计师担任翻译。

Vivi已经满18岁,大学学的是建筑专业,我们就让她来实习了。

借用男生小谭的话说,这姑娘举手投足之间,都自带新时代女神气质。她小小年纪,已经旅行了20个国家。

不过没几天,有人发现不对劲了:

为什么在户外翻译需要她时,她以天气炎热,身体不适,待在车里不出来;

下班是五点钟,她人已不见了,据说去参加party了;

她对A吐槽B,反过来又和A、B一起吐槽C。

没到两周,Vivi跑来哭诉:“这是我第一份实习,心好累。坚持不下去了,希望你帮我写实习表现报告,写好一点啊。”

过了几天,她妈妈来帮她领实习报告。

妈妈一屁股坐在沙发上,“我们Vivi说压力很大。你知道她是个小孩子,不要把那么重的任务给她啊。你怎么想的?还有一些同事,经常派发任务给她。”

Vivi妈妈掷地有声,一幅霸道女总裁不容反驳的模样。

她妈妈不假思索的质问,让我顿时找到了Vivi性格的来源。

Vivi畏惧吃苦,“聪明”逃离工作现场,看来有妈妈的精神庇护,造就了她小鸟依人的弱者风格;

她妈妈对她宠溺有加,不问原因就把责任推给别人,说明在家庭中也是特别尊崇女儿意见。

Vivi背后议论同事,带着任性公主的性子;而她妈妈更厉害,当面指责,以命令的语气和人交流。

02
留学海外、旅行多国、掌握多门外语,这些发光的标签,是否能断定一个人就是优秀的?答案是No!

Vivi妈妈煞费苦心,把孩子往精英教育的路线上引领。

可惜的是,妈妈还停留在对教育的肤浅功利理解。

如果没有健全的人格,不懂合作精神,不知道敬畏规则,一味指责别人,这不是一个完整的“人才”。

教育思想家克里希那穆提说,即使一个人拥有权力、地位、声望,但他如果不懂爱的真谛,没有深切的宽容与慷慨,被囚禁在自负与傲慢中,是很可悲的。

家长是孩子早期的雕塑家,即使外表美轮美奂,但没有稳定的思想根基,外在努力都是枉然。

03
在一次儿童演讲比赛上,我见到了9岁的选手小悠。她站在台上,自信地讲述着。

她爆料妈妈很抠门,出去吃饭都要在美团网货比三家。大家被小悠绘声绘色的讲述逗乐了。

她画风一转,说妈妈突然变大方了,要从开支里拿出一千元钱,捐给郊区的务工子女之家,帮他们建立班级图书角。

我问小悠,你在哪个学校上学啊?

她回答,是一个再普通不过的市区小学。

“离家近,早晨可以多睡一会。”她乐呵呵地笑了。

小悠的妈妈全职是医院护士,在孩子的交流俱乐部志愿担任组织工作。

她还捡起遗忘多年的英语,磕磕巴巴地用英语和女儿聊天。

她俩对视一笑,就像是全世界最默契的朋友。

小悠说别看妈妈抠门,但妈妈可是她的偶像呢。

大人没有高高在上的权威,孩子也没有颐指气使的特权,有的是互相尊重和鼓励。

妈妈有敬畏生命、关爱他人的格局,孩子自然心胸开阔,有感知美好的能力。

04
“别让孩子输在起跑线上”,这句蛊惑人心的口号让我们的眼睛总是看向别人家的孩子,却没有去仔细思考,什么才是自己孩子最重要的起跑线?

是你的格局。
什么是格局呢?

格,就是指人格。局,就是指气度、胸怀。

你愿意自我成长,沉下心去读一本好书,充实大脑;而不只是右手刷微信打发时光,左手却命令孩子去好好写作业;

你意识到情绪管理是可以学习的能力,观察不良情绪出现的原因,去审视它、接纳它和慢慢调整;而不只是轻易发脾气再后悔道歉周而复始;

你坚信人生是一次长跑,就不会对所谓起跑线耿耿于怀;不会把育儿当成一种重担,而是认为今生缘分,一期一会,珍惜一起成长的当下;

你相信孩子有他自己的“创造性自我”,是独立的个体,会不断创造属于他自己的明天。

如果你的初心,是希望成为孩子懂得尊重与合作、有责任感的公民,就记得提醒自己,不要忘记航向,就不会迷失在过度注重成绩与分数的狭窄航道。

你的格局,才是孩子最踏实的人生起跑线。

作者:Melody曾婷,8岁女孩妈妈,思维教练,致力于亲子教育、情感咨询和自我成长领域。30岁赴英进修;威斯敏斯特大学传播系硕士;CoRT(Cognitive
Research
Trust)系统思维训练认证高级讲师;美国正面管教协会认证家长讲师;中科院心理所教育心理学研究生;清华大学积极心理学指导师培训班混合教学方式结业;两次在TEDx演讲平台发表“女性成长思维”主题演讲;微信公号“女性成长思维”。文章发布于千余家在线平台,如人民日报夜读、读者、作家导刊、家庭、中国教育研究等。一对一咨询Wechat:37035772。

排版:Survival

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
* 文章来源于网络。侵权请联系作者删除。

版权声明:
作者:穆妈妈
链接:https://www.qinzitree.com/2021/12/1957.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>