对“父亲”的渴望——写在父亲节-亲子教育心理学

对“父亲”的渴望——写在父亲节-亲子教育心理学


“根本就不存在单独一个婴儿这回事儿”,精神分析大家温尼科特这样说。

只要有婴儿,身边肯定存在着一个妈妈。“婴儿”与“母亲”是一对概念。有了婴儿,女性才变身为母亲。而只有母亲存在,婴儿才能被看到、被养育。

什么样的人可以被称作“母亲”?

在婴儿因为饥饿、寒冷、恐惧,而发出哭闹和呼喊,发出依赖和索取的信号时,能够及时地给予奶水、温暖、拥抱的人。

这个人首先需要能够注意到婴儿的状态,然后能识别出婴儿发出的信号,最后还需要有能力满足婴儿的这些需要。

那么,单独一个女性,是不是具备“独自”完成这些任务的能力?


各种任务的完成都需要前提。即使是君王,任命将军去打仗,也需要为这位将军提供人员、武器和粮草。

可是,在我们的社会中,很多家庭里,女性都是孤立无援的。男性们意识不到在婴儿养育中他们的作用。社会环境也不认可女性在养育孩子的过程中的巨大付出。这就造成了越来越多的有心理问题或者行为问题的未成年人乃至成年人的出现。

先来看看“生育过程”。有些男性会认为生育孩子是妻子理所应当的“任务”,不认为“生育”会对女性带来什么影响。

而生育过程实际上是个充满生命风险的过程。

姑且不论孕期反应、体重增加等各个问题对女性正常生活的影响,以及孕期糖尿病、孕期高血压等等疾病女性身体健康的影响,仅就生育环节,也是一个可能出现死亡的环节。

我在某医科大学任教的时候,亲眼目睹了一起因为羊水栓塞症死亡的案例。这个疾病发病率虽然低,但十分凶险,死亡率高,发病急,严重者会在发病1小时内迅速死亡,抢救都来不及。

从一定意义上来说,决定生育的女性,都是勇者;但是有些男性对此不屑一顾,认为“这事肯定不会发生在我们身上”,对妻子的忐忑不以为然,对妻子的付出毫无感觉。当一个妻子感受到她的丈夫对自己是这样的心态的时候,她会对怀孕这件事怎么看,她会对腹中的婴儿是怎样一种情绪?


其次是“养育过程”,在婴儿初期,母亲照顾婴儿需要大量的体力和精力的付出。这个环节是最需要丈夫支持的。

大家可能都有体会,当我们过度疲劳的时候,无论是注意力还是情绪,都不容易保持稳定。而如果母亲的注意力和情绪不稳定,那么婴儿的状态就不可能被及时的被注意,以及及时的被满足。所以,妻子如果能得到比较好的休息,得到体力和心理的恢复,那么对孩子健康发展是有巨大好处的。

然而,在实际生活中,有多少丈夫可以体贴到妻子这部分的需要,积极地帮助妻子呢?

如果一个丈夫不能支持到自己妻子和孩子的这部分需要,那么,“父亲”这个词的意义体现在何处?当一个妻子得不到丈夫的这部分支持,即使她主观上想去满足婴儿,她客观上能够做到吗?当婴儿的生理需要和心理需要得不到满足的时候,又会产生什么样的后果呢?


第三、婚姻过程中“父亲心态”的缺位对孩子的影响是长期的。

在目前的我国,整个社会环境,包括法律,都没有重视女性在养育孩子过程中的付出,都没有给男性规定相应的责任和义务。

比如,妻子抚育孩子,或多或少都会影响在职业上的投入,因此不仅影响了当前的收入,而且也会影响之后的职业发展,然而,在婚姻出现问题,可能要离婚时,很多男性并不认为妻子这一部分的“付出”需要进行经济补偿,也不会有法律考虑妻子们这一部分付出和收益间的平衡。那么,这样的社会现实就会导致很多女性或者是“忍气吞声”在婚姻里,或者是对夫妻关系充满焦虑,或者是拒绝生育。而婚姻中的“忍气吞声”后的情绪会发泄到哪里去呢?在一个焦虑的母亲身边,孩子能够心境平和吗?


父亲之所以被称为父亲,之所以被爱戴和尊重,是因为在孩子成长的过程中,他能够给与孩子支持与爱护,而不仅仅是提供了一个生物学上的来源。

只有在“父亲”的支持下,“母亲”们才能够比较理想地完成育儿的任务。

正如温尼科特所说:“根本就不存在单独一个婴儿这回事儿”,世界上也根本不存在单独一个母亲这回事。只有在“父亲”存在的前提下,“母亲”才能成为满足婴儿需要的母亲,成为婴儿成长的安全基地。否则,母亲也只能挣扎着供应婴儿的需要;当一个母亲本身自身难保的时候,婴儿心理上的“匮乏”、“畸变”与“死亡”就是必然的结果。

排版:Survival

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
* 文章来源于网络。侵权请联系作者删除。

版权声明:
作者:穆妈妈
链接:https://www.qinzitree.com/2021/12/1978.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>