女性可以兼顾家庭和事业,其实是一个谎言-亲子教育心理学

女性可以兼顾家庭和事业,其实是一个谎言-亲子教育心理学

说起马伊琍,或许很多人都会将其视为“兼顾事业和家庭的”的典范,她不仅带孩子亲力亲为,事业也是蒸蒸日上。

但就是这样一位女强人,却在节目中用非常坚定的语气坦言:“女人无法兼顾家庭和工作。”

这样一番表述,也带火了一句话:

这个世界对女人最大的谎言,就是你可以兼顾事业和家庭。

这个社会对女人的要求本来就多,对妈妈的要求更是加倍苛刻,去年很火的电视剧《我的前半生》就是很好的证明:

唐晶事业有成,独立、果敢,但和贺涵走了10年都没走到一起,大家就说:光想着工作,怎么留得住男人?

一心照顾孩子和家庭的子君被抛弃,大家又说:待在家里不工作,哪个男人不嫌弃?

总而言之,无论妈妈们怎么做,总有人会跑出来指责她们做得不够好。

“你怎么不陪着孩子成长?你会后悔一生的!”
“你在家闲着不上班,怎么给孩子做榜样?”
“你顾着加班不陪着孩子,赚再多钱又有什么用?”

当了妈妈,似乎就永远活在担忧之中——重返职场,就没时间陪孩子;留在家里,又怕和社会脱节,和丈夫拉开距离。

无论怎么选,都是一个两难的境地。

无法平衡工作与家庭,只能两头来回挣扎,这才是大多数女人生活的真相。

01
牺牲家庭,还是牺牲事业
这是一个问题

2018年3月,82岁的中国科学院院士、古脊椎动物学家张弥曼,荣获“世界杰出女科学家奖”。

在巴黎联合国教科文总部举办的颁奖典礼上,优雅的张弥曼院士流利地用法、英、俄、中四国语言发表获奖感言,不少国人都惊呼,“这才是真正的女神”。

但很少有人注意到,在短短6分钟的演讲中,张弥曼院士除了扼要回顾自己半个多世纪的古脊椎动物研究历程,还特意提到了自己最感谢的人是自己的女儿:

“在她只有一个月大的时候,我把她交给了她的外婆。当她再次跟我时,已是10岁了,但她对此从未有任何抱怨。”

为了事业,她离开了自己的女儿整整10年。多年以后,张院士依然念念不忘自己对女儿的亏欠。

问题是,让她兼顾事业和家庭,这有可能吗?

试想一下,她要接送孩子辅导作业,哪里还有时间看论文做研究,更不可能跑去野外考察。

如果不能把绝大部分的精力都放在科研上,张弥曼院士绝对不可能做出今天的成就。

你看,在事业和家庭狭路相逢时,势必要分个孰轻孰重。

要么牺牲事业,要么牺牲家人。想要二者兼得?没门。

蜜芽宝贝创始人刘楠曾说过自己的一段亲身经历:

有一次她跑去录《奇葩说》,一整天都在封闭现场走不开。

但是怕什么来什么,赶上孩子兔头在学校发烧,连着吐了两次,孩子在电话里都哭着喊她:“妈妈你什么时候回来…?我难受……”

刘楠心都要碎了,可身在几百人的现场,完全走不开,这时候除了安慰孩子,再让保姆去接,她还能怎么办?

那天整个录制时间,在刘楠心里仿佛延长了10倍,她在镜头前努力维持着冷静,底下观众都在鼓掌。

好不容易撑到结束回到休息室,她整个人都崩溃了,眼泪完全控制不住,一下子流了出来。

为了创业,刘楠绝大部分时间都要投入到工作中,她带着1000多人的团队在竞争激烈的市场中拼杀,家庭真的很难顾及到。

孩子有个 “最喜欢的人”排行榜,她已经掉到第六,第一是爸爸,接下来是各种亲人,第五名是家的一个毛绒玩具,她连一个玩具都比不过。

她和孩子商量:“妈妈下个月给你买你喜欢的礼物,能不能把我排到第五?”

谁知孩子一下子就拒绝了:“如果妈妈你每晚七点半就回家,我就把你排到第五。”

刘楠欲哭无泪,只能和孩子说自己会慢慢努力,慢慢加油,但她心里也很明白,自己很有可能做不到。

为此,刘楠很有感触地说:

“挣扎了几年时间我才想明白一个道理——‘工作和家庭兼顾’是我听过的最大谎言,说这话的人肯定是躺在床上打字的,腰不疼啊!”

02
比996更苦的
是007的职场妈妈们

2018年3月底,360创始人兼CEO周鸿祎发了一条朋友圈:“我的人生竟然如此失败,没有任何意义。”

这句话引起了大家的关注,纷纷猜测周鸿祎到底是遇到了什么困难,才让一向意气风发、从没服过谁的他会如此灰心丧气。

后来,周鸿祎在微博上承认:“最近状态不好,挫败感源自平衡不好工作和家庭的无能……”

周鸿祎创办了360杀毒,被称为“免费安全之父”,多次登上福布斯富豪榜,可以说是精英中的精英。

但就是这样的一号人物,有钱有资源,面对家庭和事业,同样分身乏术、力不从心。

有一句话说得好:

面对家庭和事业,哪有什么好办法,哪一个职场女性,不是靠死撑,把自己修炼成无所不能的超人。

蜜芽宝贝创始人刘楠曾在自己的文章中分享过一个故事:

她手下有个做运营的宝妈叫小安,双十二的时候公司大促,小安作为leader肯定要在一线的,可偏偏这时候她遇到了一堆麻烦事:

她儿子患上手足口;
带儿子的奶奶感冒发烧;
在老家的妈妈打电话说,爸爸得结石要手术;
在老家的小女儿不肯吃饭;
老公出差……

小安能做的,就是请假带儿子和婆婆去医院看医生,回来再打电话哄女儿、和妈妈电话商量爸爸手术的事情,然后熬夜参与双十二的事情,两天只睡了两三个小时。

面对这一切,小安只是淡淡地说:每个月总有几天所有事情堆着一起来,简直比大姨妈还准时。

对于普通人来说,谁不想同时拥有幸福的家庭和完美的事业?但在现实的世界里,完美的平衡是不存在的,除非两端都是零。

这并不是职场妈妈们不够努力,她们已经足够操心,比996更苦的,是007的职场妈妈。

2017年,美国国家统计局发布了一组关于世界各国劳动参与率的数据,中国25岁到50岁的女性劳动率高达70%,比法国男人的劳动率都要高(62%)。

但这背后,是职场妈妈不为人知的努力——她们当妻子、当妈、当媳妇还要出去工作,和这个世界厮杀。

她们不只是职场人士,不仅要挣钱养家,和同事、老板、下属、客户等等社会上形形色色的人斗争,还要养孩子,教育孩子。

甚至,她们还要照顾好自己的身材和衣着,如果保养不好、穿得不好看,又会被人说是“黄脸婆”、“生了孩子就不收拾自己了”……

正如美国学者肖恩慈说的:

“中国女人们环顾四周,她们是最自由、最自强、最独立、最出色、最具有奋斗心、最辛苦的女人,她们比任何国家的女人都应该拥有更多尊重和掌声。”

03
想要兼顾事业和家庭
你先要照顾好自己

其实我也知道,不少妈妈之所以硬撑着要扮演一个“完美的妈妈”,其实只是源于内心的恐惧:

当全职妈妈怕被嫌弃成黄脸婆;把孩子交给父母或者保姆,自己奋斗事业,又觉得会错过孩子的童年。好像哪一方面一旦做不完美,都是不可饶恕的错误。

但真相就如马伊琍说的,你是不可能平衡好这些东西。

无论做出什么样的选择,你必然会失去某些珍贵的东西,而换来的结果也未必如你所愿。

所以,你必须接纳自己的“不完美”,做出选择。

你的不完美没有错,你做出了选择也没有错,只要你拼命努力了,在自己的能力范围内做到最好即可。

不要把自己逼到抓狂的境地,既然做不到事事十全十美,那就心安理得地接受吧。

如果你真的想尽可能地平衡两边,我能够给的建议是:按照不同的情形和阶段,动态地见机行事。

总而言之,哪怕你生了孩子,也不代表你应该把自己全部奉献出去,有时候你也能“自私”一点,照顾一下自己的想法,允许自己的不完美。

就像马伊琍所说:

女人不要为了取悦别人而活,要为自己而活,勇敢努力地去爱去奋斗去犯错,但请记住,一定要成长。

04
我们被各种标签所定义
却唯独迷失了最真实的自己

很多人都爱说“为母则刚”,其实这是这个时代的毒鸡汤,是对妈妈们的“捧杀”。

妈妈是人,不是神,不可能像女超人一样兼顾所有事情,她们需要丈夫和家人的分担和关心。

所谓的兼顾家庭和生活,其实不仅仅是女人应该面对的问题,每个家庭无论男女都要做出自己的贡献。

至于职场妈妈们,我想说的是,社会已经给你们加压了,也请你们为自己减减压,谁规定妈妈就一定要十全十美?

在厨房里煮着早餐的妈妈,是贤淑温柔的好妈妈;
在健身房里挥汗如雨,是健康活力的好妈妈;
为孩子讲故事,带着孩子到处玩的,是体贴善良的妈妈;
在职场中奋力拼杀,一步又一步走向职业高峰的,是自信上进的妈妈。

这个世界上,从来没有一个可以直接套用的模板,有的是我们发现自己内心真实的需求,了解自己的欲望,明白自己的能力有限,最后做出无悔的选择。

正如姚晨在一次演讲中说的那样:

“我最想努力做到的是对自己的心诚实,从小到大,我们都努力活成社会希望的样子,我们被各种标签所定义,却唯独迷失了最真实的自己。”

每个阶段,都有每个阶段的选择,即便家庭和事业很难兼顾,但从你的内心出发做出选择,然后用你的温柔和专注去做好每一件事,同样能给最爱的人带来幸福。

加油。

作者简介:本文首发于公众号阿何有话说(ID:aheshiwo),作者唐一&May,职场老司机,专注于个人成长和职场心得,多篇文章全网阅读量过千万,立志为所有向上努力者提供力量,现居广州,知乎@唐一。
责任编辑:一只梨

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
* 文章来源于网络。侵权请联系作者删除。

版权声明:
作者:穆妈妈
链接:https://www.qinzitree.com/2021/12/2008.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>