家庭不和谐,你有做到这几点吗-亲子教育心理学

家庭不和谐,你有做到这几点吗-亲子教育心理学

一家人能够互相密切合作,才是世界上惟一真正的幸福。——(波兰)居里夫人
  
我们每一个人都渴望能够拥有一个温馨,和谐的家,但是家庭矛盾却又是不可避免且存在的。
  
很多家庭在婚姻刚开始的时候可能会进入甜蜜期,但是时间长了,就会因为一些小问题,激发矛盾,导致家庭不和谐。

我有一个兄弟,姓刘,因为他长得壮,我们都喜欢叫他大牛。
在一年多前,大牛和他交往有几年的女朋友结婚了。
在结婚后的一段时间内,大牛每天都是开开心心的,每天都高兴的和我们说着他有多么的幸福。
但是幸福毕竟不可能永远存在,有一天,大牛对我们说,最近老是和他的媳妇在吵架,感觉生活很累。
当时我们都在问大牛是什么原因?
大牛说:“其实我也没有做什么啊,就是有时候加班时间长,回到家里面,看见她在玩手机,想到自己辛辛苦苦工作,回到家都没有人来安慰一下,于是就说了她几句。”
争吵就是从那时候开始,之后两人就在相互数落对方的不足和不是,然后导致矛盾越来越大,争吵也越来越久。
最后我们决定让大牛和他媳妇好好的静下心来想一想,谈一谈,自己是否有考虑过对方的感受。
经过一段时间,两人终于放下了那些偏执的想法,选择了相互体谅。
  
家庭不和谐原因有多,很多矛盾是经过长时间的积累然后在某个时刻爆发出来的。
  
那么保持家庭和谐,我们应该做些什么?

请别将工作上的坏情绪带到家里

因为工作的压力,我们很多时候都会在工作上遇到一些糟糕的事情,产生一些坏情绪,很多人就讲这种情绪带回了家中,看见妻子或者孩子哪里有让自己不满意的地方,就会骂几句。
  
其实我们要明白一个问题,工作是工作,家庭是家庭,我们要区分开,将工作的情绪发泄在家庭中,不仅解决不了这些问题,还会制造出新的家庭问题。
  
很多人都在说,为了这个家庭,我在努力的工作,在拼命的工作。但是为什么回到家,却在责骂妻子,孩子,而不肯给予家庭一点温柔呢。

学会交流,相互体谅

没有什么问题是不能解决的,除非你不愿意去交流解决。
  
很多人在产生家庭矛盾的时候,都只是自己述说着自己的痛苦和感受,没有去思考过,对方承受着什么,有什么痛苦。不愿意去与对方交流。
  
其实很多矛盾的开始都只是一些鸡毛蒜皮的小事,明明只要双方静下心来交流一下,体谅一下就能解决的事情。非要自己先藏着掖着,到最后积少成多,让矛盾激化。
  
人非圣贤,孰能无过?每一个人都会犯错,知错能改善莫大焉。
  
一个家庭的和谐不是相互指责对方的错误,而是需要相互理解和体谅。
  
在良好的家庭中,父母善良和睦、互敬互爱和互让是教育影响的主要力量。——(苏联)苏霍姆林斯基

排版:Survival

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
* 文章来源于网络。侵权请联系作者删除。

版权声明:
作者:穆妈妈
链接:https://www.qinzitree.com/2021/12/2012.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>