亲子沟通的绝妙技巧:把“行为”和“动机”分开-亲子教育心理学

亲子沟通的绝妙技巧:把“行为”和“动机”分开-亲子教育心理学

文:妍琰
首发:公众号|七七心理工作室

在“焦点解决短期治疗”(俗称“短焦”)的咨询流派中,有一个极小的思维模式,叫做:
把“行为”和“动机”分开。

当把这种思维模式运用在生活中时,就可以变成用沟通来解决日常问题时的一个绝妙技巧。

01把“行为”和“动机”分开
那么,什么叫“把‘行为’和‘动机’分开”呢?

我们来举一个例子。

前几天有个妈妈很生气地告诉我一件她家孩子作弊的事情。

那天,孩子破天荒考了98分,本来她还很开心,不过后来被班主任私下告知孩子在考试时有作弊行为,她立马就火冒三丈,劈头盖脸地把孩子批评了一通!

事后她又有点后悔,因为孩子看上去受到了打击,情绪低落,也不愿跟她说话。

作弊行为肯定是不对并且要制止的。

但妈妈很困扰:到底要怎么做,才能既纠正孩子,又不破坏关系呢?

这时候,我们就可以用把“行为”和“动机”分开的方式来处理。

02一个坏的行为背后,往往有一个出乎意料的好的动机
我们先去搞清楚孩子做“作弊”这件事(即“行为”)背后的原因(即“动机”)到底是什么,然后可以分别对“行为”和“动机”来进行工作。

一般性,一个坏的行为背后,往往有一个出乎意料的好的动机。

这时我们需要做的,是去肯定“好的动机”,去纠正“坏的行为”。

而我们现在家长经常做的,就是劈头盖脸地批评一通。

长久以往,最后孩子干脆就破罐子破摔,以致于连背后的“好的动机”也会慢慢丧失。

03肯定“好的动机”纠正“坏的行为”
比如在作弊这件事情上,我们可以先“针对动机”来提问。

“针对动机”提问是有公式的,公式就是:

你做了 XX 事,一定有你自己的理由/道理/想法,能跟我/爸爸/妈妈说说吗?

在上面这件事情上,妈妈就可以这样问孩子:

我刚才听老师说,今天的考试中,你有抄同学的答案。妈妈听后有一些惊讶和生气。但妈妈知道你这样子做一定有你自己很好的理由,你能跟妈妈说说看吗?

这时候,孩子一般就会回答:

“我想考一个好的成绩。”

孩子回答的“考一个好的成绩”,就已经开始是在表达他的动机了。

这时,我们需要深入一步,可以继续问:

“为什么考一个好的成绩对你来说这么重要?”

孩子就有可能回答:

“因为我想被爸爸妈妈肯定,被大家关注。”

这时,妈妈就可以开始肯定或赞美他的动机,同时来纠正他的行为了。

妈妈可以先这样子说:

“恩,妈妈听到你说你希望被肯定和被关注,这一点很好。我们大家都希望能得到别人的肯定和关注,尤其是来自自己所爱的人的,这会让我们感到很开心和很有价值。”

这时候孩子一般不会有反驳,他会感觉到别理解;这时,妈妈接下来可以转到关于行为的讨论了。

妈妈可以继续这样子说:

“同时,我们可以想一想,可以通过什么更合适的方法来实现这个目的呢?你觉得,如果周围的人知道,你的考试成绩是通过作弊得来的,那大家会怎么看待你呢?……(妈妈可以停顿一会,让孩子思考)……你希望大家能够肯定你、关注你,但你所用的方法看上去却是违反你的初衷的。”

到这里,孩子一般都会在“被肯定”的前提下,得到反思。这时,妈妈就可以和孩子一起来探讨“有没有符合规则,又同时可以提升成绩的方法了”。

以上是一个详细的“把‘行为’和‘动机’分开”的例子。

04不仅是亲子沟通,也秒杀一切生活场景
在生活中,我们很多事情都可以通过类似的沟通来处理。每每我们如此来转化表达方式的时候,对方就会觉得他被理解了,同时也会更加乐于和我们合作。

比如姥姥追在孩子后面喂饭,和妈妈的育儿理念有冲突。

这时,妈妈可以肯定姥姥的动机:姥姥很担心孩子吃不饱而影响孩子的营养、健康和生长,姥姥很关心孩子。先如此肯定后,再和姥姥一起探讨孩子吃饭时大人怎样的行为才是两人都能够接受的最合适的方式。

再比如,老婆经常抱怨老公送给她的礼物她不喜欢。

在沟通时,老婆可以先肯定老公的动机:老公把自己放在心上,他通过礼物来表达他的爱,希望让自己开心。然后再和老公一起研究,以后怎样可以既有收礼物的惊喜,又同时是自己所喜欢的。

把“行为”和“动机”分开,是日常沟通中经常可以用到的绝妙有效的技巧。它提取出“善”的一面,纠正“恶”的一面。

当你开始使用一段时间后,大家会觉得你似乎在冥冥之中变了一个人一样,变得善解人意、并且对于解决问题更有办法了!

最后,请一定记住针对动机提问时候的公式:

你做了 XX 事,一定有你自己的理由/道理/想法,能跟我说说吗?

-end-

作者:妍琰
责任编辑:一只梨

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
* 文章来源于网络。侵权请联系作者删除。

版权声明:
作者:穆妈妈
链接:https://www.qinzitree.com/2021/12/2013.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>