令人讨厌的松子的一生-亲子教育心理学

令人讨厌的松子的一生-亲子教育心理学

川尻松子,漂亮又聪明的女孩,从小得不到父亲关注,顺应期待成为家乡中学老师。执教第二年校外教学遭设计被校长强暴,隔天旅馆遗失现金,松子为学生顶罪,情急下从同事皮包拿钱垫付,学生反而陷害她,于是她离开教职也离开家,开启一连串悲剧。

这时我们觉得松子妇人之仁又倒楣,校长真坏,学生真坏。

离家后松子担任服务生,结识自诩为太宰治转世的失意作家,他要松子从事性工作养他,稍不顺心就殴打松子,在后来更加悲惨的岁月里,松子仍认定这份感情,两人结束于作家很快自杀。

这时有点悲剧了,幸好受暴止步于作家离世。

作家生前好友接近松子,松子无法满足于两周见面一次外遇关系,她要对方离婚来娶她。东窗事发之后男人托出占有松子只是嫉妒失意作家,那晚松子第一次割腕,把男人留下的大钞一张张撕碎。

这时我们觉得松子遇人不淑,连番打击。

悲愤之余松子进入性产业,她年轻美丽又努力,迅速成为红牌。世事难料,一年后她由红翻黑,和店内常客到他乡同居扩大性工作,每天接客十余人靠毒品支撑情绪与体力,当发现小白脸在外养女人,松子持菜刀砍死小白脸逃走。

这时我们觉得松子是标准社会版人物,她有她的沉沦史。

松子想投河,被纯朴寒酸的理发师救起,两人同居一个月后,松子被捕判刑八年。在监狱的每一天,她期待出狱与理发师共度美好人生,然理发师早已娶妻生子。

这时我们觉得松子是不是智商低,怎能接连被男人骗?

出狱后松子与当年陷害她的学生重逢同居,学生混迹黑社会走私毒品,松子苦劝不听,持续受暴模式。被黑道组织追杀之际,想到来日无多,两人服下毒品旋即被捕。松子刑期较短,自由后住在学生监狱外守候,她手捧玫瑰花迎接学生出狱,被一拳打倒在雪地里。这年松子40岁。

这时我们看不下去了。

松子失望至极,从此关在租屋内吃吃喝喝、大喊大叫、堆积垃圾,很快成为肥胖肮脏流浪汉模样,意外在公园被不良少年打死,享年53岁。

这时我们不知道小说和电影要表达什么了。

2003年日本作家山田宗树出版的小说及其后同名电影,最近我又重看一次,至悲至惨原著小说拍成魔幻复古电影,编剧及导演中岛哲也是名天才。想像一下,如果忠实改编拍摄,第三度悲催就到尽头,难以反衬松子原本也可能相夫教子安稳当个好老师到退休。

松子究竟怎么了?她演绎一步错、步步错的警世寓言,回到第一个做选择的节点上,若不为学生顶罪就没事。回想生命历程,在或大或小决策里,我们是幸运逃脱还是英明睿智走到这里?杀人犯或流浪汉与我们的距离有多远?

后来松子专门与渣男爱到无悔,任谁都要叹口气说性格决定命运,尤其她与当年陷害她的学生同居、被殴打、一起逃命、被判刑、等在监狱门口。渣男一到渣男二还有人同情,好遗憾她总无法从经验吸取教训。这点我知道,就像一个人扭伤右脚踝两三次之后,再要猜哪一脚扭伤,你会猜右脚。目睹渣男一卧轨的创伤未处理,提高她再受伤的风险,多重创伤经验累加成泥沼,任谁都无法逃脱。

换个角度看松子,她的人际关系模式太局限,在原生家庭只想获得父亲关注,离开家庭衷心向往爱情。自绝于父母、手足、亲戚、邻居、长辈、朋友、同事、老板等关系,那时代若有网友恐怕也不理会。单一人际关系最危险,她能忍受最坏的对待,她可以被打、卖身又吸毒,因为她离不开关系,光想像都窒息。

如果松子进到治疗室,她能与心理师建立关系吗?当松子发现世上还有另一种人际关系时,她会手足无措,心理师不与她上床、不打她、不靠她养,这人际关系无法想像。当她挣扎焦虑的与心理师谈下来,有意无意让心理师显得不重要,爱迟到、常请假、避重就轻、骂治疗无效。如果她让治疗关系活下来,她为自己买了保险,当唯一关系失控时,还能倒向心理师这边,支撑内在世界,慢慢处理创伤。

局限、单一人际关系预示高风险,穷尽一生力气抱怨婆婆的人、终日哀叹嫁错郎的人、屏蔽全世界只照顾身心障碍孩子的家长、全力搏得父母肯定的人、新年愿望固定为让前任后悔的人,在治疗一段时间之后人际关系逐渐开展,看见其他可能性。

排版:Survival

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
* 文章来源于网络。侵权请联系作者删除。

版权声明:
作者:穆妈妈
链接:https://www.qinzitree.com/2021/12/2026.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>