什么样的父母,注定会养育出不平凡的孩子?-亲子教育心理学

什么样的父母,注定会养育出不平凡的孩子?-亲子教育心理学

文/周梵
本文由:周梵公号(zerofield0)授权发布

最近看到了两个很有爱的视频。

第一个视频发生在加拿大维多利亚机场,这个被网友抓拍到的恐龙家庭太有爱了,两只小恐龙正在迎接归来的爸爸。

为了配合小恐龙们的欢乐,恐龙爸爸也换装上阵。画风真是太有爱、太逗趣了。

第二个视频的名字叫“the bus brother”。哥哥即将离家上大学,为了在剩下的时光与弟弟留下更多美好的回忆,他每天都会cosplay各种各样的人物——蝙蝠侠、宇宙人、小丑、红鹤、小黄人、等着校车迎接弟弟下课归来。

麻豆弟弟也是不甘示弱,最后反超哥哥,cosplay了更多浮夸搞笑的人物。

这对搞笑麻豆兄弟的互动引发了无数网友的羡慕和喜爱。

我想这两个视频里的孩子一定是被家庭深深滋养和温暖过的,他们的父母一定告诉过他们没有什么比温暖和爱更重要了。温暖与爱就是人与人之间能给彼此最美好的礼物!

最近很多父母都在转发一个日本版《人生七年》纪录片,此记录片记录的13个孩子,80%是普通家庭的孩子,记录片传导的大概意思是:

经过28年的追踪,这些孩子在不出意外的情况下,注定会平凡一生。

很多父母在观看后,感受到的是焦虑、低落和失望。因为孩子并没有如父母期望般成为一个“不平凡的人”。

我们的孩子很可能和纪录片中的孩子一样,穿着普通的衣服、做着普通的工作、过着普通的生活,为普通的事烦恼着。

这份失望更像是父母不太愿意接受的事实:踌躇满志、倾尽所有,寄予重望的孩子,如果不出意外,他们终将平凡。

对于孩子的生命而言,如果没有体验过温暖和被爱的经历,即使他们活出了我们期望的“不平凡”模样,他们的生命也无法真正的开心和幸福。

在养育中,你会将孩子物化吗?

01孩子们将来要面对的生活难题,都不在分数里面
我遇见过很多家长,他们来找我的时候非常急迫和焦虑。

通常这个时候,他们的孩子已经出现了很严重的行为偏差:厌食、对生活失去兴趣,自我封闭、无意识的身体抽动,游戏或漫画上瘾,通常还伴随严重的厌学情绪,或者已经退学在家。

而会来找我的家长,他们孩子的问题都是层层累积的。

但往往促使他们来找我的,一般都只有一种状况,就是孩子的问题已经严重影响到了学习,正常的学习已经无法进行下去。

当这些家长焦急不安地把孩子的问题讲完之后,通常他们最后最关注的都是这些问题:

孩子再不上学就毁了!

我孩子现在不想上学了,以后怎么办?

我怎么做才能让TA愿意回学校去?

每每碰到这样的家长,我都会特别特别为他们的孩子感到悲伤。

一个孩子一定是承受了极大的压力,但无法自己调节并且挫败和彷徨到了极点,才会这样自我放弃不去上学的。

但是他们的父母却一点都看不到孩子的内心,他们对孩子唯一的关注点都是“掉了这么多课,马上要高三了,怎么办啊?”

这些孩子的感受完全被父母忽略了,父母更像是把孩子当做了学习和考试的工具。

台湾曾经有一个震惊全社会的98王水事件,两个女孩子与同一个男友交往,两人相约谈判,一个女孩子误伤对方,在慌张之际,就把化学方面的专长用出来,调出了“王水”,犯下谋杀案。

跟好几年前大陆的药家鑫案件一样,这个钢琴八级的优等生因为开车撞了骑电动车的张妙,因为张妙抄车牌号的动作,让药家鑫担心会“被缠上”,因此用匕首连捅数刀,导致张妙当场死亡。

这个调出“王水”杀人的女孩和药家鑫一样,学科专业知识分数非常高,但他们道德和情感处理的分数是零。

他们是坏人或者生性残酷吗?事实上他们根本就没有其他选择。

这两个人被捕的时候都表现的茫然失措,他们当然茫然,因为他们根本不知道自己做了什么。

这些案件都是我们认知中的“好学生”犯下的,这些孩子的父母曾经都为自己的孩子感到无比自豪。

但他们不明白,知识分数越高的人,越要特别小心,因为孩子们将来要面对的生活难题,都不在这些分数里面。

02懂得美和善意的孩子才有真正的未来
一位一直跟着我学习的家长曾经很无奈的跟我说,在孩子班上的家长群谈起过女儿想学吉他的事,结果一众家长的反应是:

“学这有什么用?”

“考试又不会加分。”

“浪费时间,会耽误学习的。”

“这种乐器上不了台面,参加音乐比赛也难得拿名次!”

他们纷纷建议他,学这个不如劝孩子去学奥数,再不济学美术或者钢琴什么的,以后还可以考特长生或者考级什么的,别惯着孩子,想一出是一出,孩子知道什么,有些事情还是要大人给他们做决定。

这些父母衡量教育所有的标准就是“有没有用”,当然这是在他们自己的标准和框架体系中来衡量。

这些成年人整天忙忙碌碌,一头栽进生活大大小小的事务中,所有的价值都要被量化,他们从未想过要去感受自然与美的力量,亦对生命本身毫无觉知。

有个人问蒋勋,我现在五岁的女儿将来该学钢琴还是小提琴,结果蒋勋建议他每天下班之后多抱抱女儿,比较重要。

因为所有的艺术讲的都是人的故事,一个孩子如果不记得父亲的体温,她将来看画、听音乐都没有感动。

如果没有这些触及心灵的记忆,所有的艺术对她而言都只是卖弄而已。

没有体验过温暖和被爱的经历,创造不出真正打动人心的东西。

我记得蒋勋还讲过这样一个故事,一次他在桐花林里走,看见一位妈妈带着一个小男孩,小男孩在地上玩,妈妈在远处和人聊天。

桐花很特别,开花过后会大片大片地飘落,如果你站在桐花树下五分钟不动,身上便会落满了桐花,满地也都是美丽的桐花。

突然小男孩大叫:“妈妈,妈妈……”

原来他玩的时候,不知不觉他的周围已经落满了桐花,当他站起来想找妈妈时,不知道该怎么办了。他不忍心踩那些花,因为每一朵花都好漂亮,所以他就一直叫妈妈。

他妈妈却说:“笨蛋,过来。”

有时候大人不留心,就会忽略孩子心中的善意和美。

这位妈妈又一次说:“笨蛋,你过来啊!”

蒋勋忍不住走过去问她,“你儿子几岁了?”

“五岁。”

蒋勋对这位妈妈说,“真了不起!如果他五岁了还舍不得去踩一朵花,我相信他一生都不会随便去伤害生命的。”

世界中最美的事物莫过于生命,而人们对艺术品最高的褒奖,就是感受到它其中的生命力——“这件作品似乎是活的一般。”

如果父母可以把孩子与生俱来的这种善良,对生命的尊重保护下来,这个孩子一定会是一个幸福有创造力的孩子,而且绝对不会变坏。

善意和美其实是一体的。有善意的人舍不得践踏、毁坏美的一切,并会为自己的生命和自己所生活的世界带来美的感动。

保护好孩子内心的善意和美,当TA没有功利性的想了解艺术、学习艺术时请支持TA。少一点工作,多花点时间带孩子接触自然,或者去接触美好的事物。

当TA对着一朵小花发呆时,请不要打扰TA,当TA问那些深刻的问题:

你们为什么会生下我?

人为什么而活?

生命的意义是什么?

不要敷衍TA,和孩子一起去探索和成长。

很多时候,作为父母我们总会以高高在上的姿态去期待孩子活出我们期望的样子,甚至有时试图掌控孩子。这除了会让孩子厌烦,更重要的是失去了那些原本可以和孩子创造美好亲密时刻的瞬间。

在童年,孩子所拥有的这些和父母在一起的亲密幸福时刻都会变成让他们自信,以及建立和这个世界良好关系的基石和养料。

而这才是教育里最重要的内核!

最好的教育不是让孩子一定要“不平凡”,一定要优秀,而是在养育中让孩子真正体验到爱和善良,美和尊重。

作者/周梵,资深沟通关系教练,幸福心理学家,两个孩子的母亲,自媒体平台优质原创作者,课程影响了数千万家庭。著有畅销书籍《当你开始爱自己,全世界都会来爱你》当当网在售新书《先学会爱自己,再遇见对的你》微信公众号:周梵(ID:zerofield0)

排版:小鲸鱼 沉默的杜飞

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
* 文章来源于网络。侵权请联系作者删除。

版权声明:
作者:穆妈妈
链接:https://www.qinzitree.com/2021/12/2126.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>