做人父母,就得承受孩子会远走高飞的痛-亲子教育心理学

做人父母,就得承受孩子会远走高飞的痛-亲子教育心理学

01孩子的心理上的远走高飞
每次孩子考完试,家长在一起吐槽,常常自我解嘲说,成绩不好的孩子都是来报恩的!一方面恨铁不成钢,一方面又能获得些许安慰。

毕竟,作为父母,还是非常希望能常常见到孩子,时时了解他/她的生活状况。

但如果从心理上的距离来看,并不是孩子在身边就离父母很近,孩子远在天涯,就离父母很远。

还记得去年有个影响非常大的新闻,北大博士后与家人失联20年,当病危的母亲想见他最后一面都被他拒绝。

道德层面的谴责自不必多说,但从心理的距离来说,这个博士后与家人的关系,却是很近很近。

你看,这个博士后时刻记挂着家里的千般不好,万般贫穷,可以说20多年来,他的心一直和从前的家在一起,可能这里面有太多不好、不舒服的感受,他才需要逃离,才需要让自己不要去面对。

家占据了他太多的心理空间,他不得不隔绝与从前那个家之间的地理距离联系。

但,我们知道,正是如此,他一直活在20年前那个家里,走不出来,这就是心理学意义上的未分化。

曾奇峰老师说:万病源于未分化。

意思是但凡有未被觉察的融合,就会导致分化问题。而攻击性就是在人与人之间划定边界。

02一个人与父母情绪上的分化,是他/她成熟的关键。
我们说“孩子的远走高飞”,并不是真正的地理距离,而是观念、文化、心理、情感等方面的距离。

青春期是孩子第二次的分离个体化,如果孩子在幼儿时期,自主性过多地被压制,负性情绪不能被养育者接纳。

在青春期,父母与孩子之间的关系,很有可能会像狂风骤雨一般激烈(这是孩子感受到父母这里是安全的情况下)。

在这个阶段的孩子,一方面因为生理发育的不同进程,对于情绪的控制能力会比较弱,另一方面,孩子开始在自己与父母之间,树立边界。

他们对被控制特别敏感,非常不喜欢父母的唠叨。

这个年龄的孩子,可能不喜欢父母进入他/她的房间,有自己的小秘密,有时即便知道自己是错的,也会在父母面前坚持......

其实这时的孩子,正在告别旧有的父母的理想化客体,他们更喜欢去与同龄人有更多的交流,这样让他们更有归属感,因为他们文化、知识的飞速增加,了解世界就更多。

回到家,发现父亲母亲不再那么高大完美,懂得也不像自己想像中那么多。

这种时候,孩子开始失去理想化的父母,他们对这种丧失,难以在意识层面觉察,就可能情绪不稳定,常对父母莫名地发火。

如果父母这时能够接得住孩子的情绪,能够承受孩子的“火力”,帮助孩子消化这些情绪,并以正向的情绪反馈给孩子,那么,孩子就在父母这得到了滋养,并且觉得在家表达负性情感,是非常安全的。

在成年后,与人的交往中,就会有自己的边界,比较容易分得清楚,哪些是自己的情绪,哪些是别人的情绪。不容易被别人的情绪、观念所裹挟。

同时,也会从父母这习得对负向情绪的耐受。

相反的情况,如果孩子看到父母很弱,无法把自己的攻击性释放出来,就有可能转为攻击自己,从而产生抑郁等情绪。
成人后人际关系模式可能会以讨好、回避的方式为主,很容易被别人的情绪影响。

还有可能,父母不能涵容孩子的情绪,以孝顺、武力等来压制孩子,压制孩子的情绪。

孩子可能就会在成年后,在情感上,一直处在与父母的纠葛中,大量的内在能量消耗在此,影响到人际关系和生活的方方面面。

03父母的放手,才是对孩子最好的祝福
可在现实生活中,很多父母介入孩子的学业、婚姻、核心家庭。许多“妈宝男”、“扶弟魔”就是不能与原生家庭分化的体现。

青春期是孩子自我意识发展的第二次飞跃,这时的个性发展具有非常强的可塑性,智力发展也是迅猛的阶段。如果过度地压抑情绪,智力也可能一并被压抑。

有的家长,可能在孩子婴幼儿时期,没有太多的精力和时间,来了解孩子的心智发展。那么在青春期,是需要提高我们对孩子情绪的耐受性的。

如果你觉得,自己很难耐受这里面的张力,可以跟更多的家长组成团体,定期交流,相互支持。同时,也可以通过心理咨询来得到帮助。

作者:鲑鱼2020
责任编辑:一只梨

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
* 文章来源于网络。侵权请联系作者删除。

版权声明:
作者:穆妈妈
链接:https://www.qinzitree.com/2021/12/2208.html
来源:亲子树
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>